Amidas
¿Qué Son?
Compuestos orgánicos que pueden
considerarse derivados de ácidos o aminas, se derivan de los ácidos
carboxílicos alifáticos o aromáticos, así como de otros tipos de ácidos, como
los que contienen azufre o fósforo. Las amidas son, generalmente, de naturaleza
neutra con Respecto a su capacidad de reacción en comparación con los ácidos o
aminas de los que se derivan y algunas de ellas son ligeramente resistentes a
la hidrólisis.
Las amidas son comunes en la
naturaleza y se encuentran en sustancias como los aminoácidos, las proteínas,
el ADN y el ARN, hormonas y vitaminas.
Nomenclatura.
Las amidas se nombran como derivados
de ácidos carboxílicos sustituyendo la terminación -oico del ácido por -amida.
Las amidas son grupos prioritarios
frente a aminas, alcoholes, cetonas, aldehídos y nitrilos.
Las amidas actúan como sustituyentes
cuando en la molécula hay grupos prioritarios, en este caso, preceden el nombre
de la cadena principal y se nombran como carbamoíl
Cuando el grupo amida va unido a un
ciclo, se nombra el ciclo como cadena principal y se emplea la terminación
-carboxamida para nombrar la amida.
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REFERENCIAS
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